Die Biomanufaktur Havelland in Velten ist der einzige Bio-Fleisch- und Wurstwarenverarbeitungsbetrieb in der Region. Das Unternehmen produziert täglich ca. 2,5 Tonnen Wurst. Die Brandenburger Tochtergesellschaft der BIO Company ist damit in der Wirtschaftsregion O-H-V seit zehn Jahren äußerst erfolgreich tätig – und möchte auch in den kommenden Jahren weiter investieren.
2013 krempelte Geschäftsführer Thomas Schubert einen insolventen Veltener Fleischverarbeitungsbetrieb um und brachte ihn auf Erfolgskurs: Konnten damals 15 Mitarbeiter übernommen werden, beschäftigt der Betrieb heute 60 Personen, davon zwei Azubis. 2022 erwirtschaftete die Biomanufaktur Havelland 16,5 Millionen Euro Umsatz. Gut 2,5 Millionen Euro investierte der Betrieb bis 2019 in Gebäude und Maschinen und steigerte damit die Produktionskapazität auf das Doppelte.
„Wir haben zur richtigen Zeit Geld in die Hand genommen und konnten damit unseren Kundenkreis erweitern.“
Geschäftsführer Thomas Schubert
Die Fläche wurde auf 2.000 Quadratmeter ausgeweitet, eine neue Verpackungsanlage eingerichtet, Kühlräume ausgebaut, die Pökelei und Reiferäume erweitert. Auch 2023 wird weiter am Standort Velten investiert. Eine Million Euro soll unter anderem für die Installation einer zusätzlichen Verpackungsanlage für Selbstbedienungs-Ware eingesetzt werden. „Damit gehen wir auf veränderte Kundenbedürfnisse ein“, so Schubert.
Sortiment umfasst 350 Artikel
„Es ist beileibe nicht selbstverständlich, dass sich ein Unternehmen so beständig am Markt behauptet. Das setzt weitsichtige Unternehmenspolitik voraus und ein Angebot, das durch Qualität und Service überzeugt“, sagte Bürgermeisterin Ines Hübner beim Unternehmensbesuch zum Jubiläum. „Ich freue mich, dass ich Ihnen und Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern persönlich zu dieser Erfolgsgeschichte gratulieren darf.“
Die Biomanufaktur Havelland bedient heute neben den Filialen der BIO Company auch die Gastronomie und Hotellerie. Hinzu kommen Kantinen großer Berliner Unternehmen wie die BVG, die BSR oder Vattenfall. Diese sind auch in der Initiative „Ganztierstark“ zusammengeschlossen, die sich für die Komplettvermarktung des gesamten Tieres einsetzt. Das Sortiment umfasst heute ca. 350 Artikel. Am bekanntesten sind die Produkte vom Havelländer Bio-Apfelschwein und Uckermärker Rind. Besonders beliebt sind auch die Wiener Würstchen und Berliner Knacker.
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